• 14.04.2024
      18:40 Uhr
      Zu Tisch La Gomera | arte
       

      Die kanarische Insel La Gomera ist für Palmhonig bekannt. Tanausú Chavez González stellt ihn aus dem Saft seiner Palmen her. Seine Nachbarin Rosa Maria Aguiar Rizo verwendet die gomerische Spezialität für ihre Süßspeisen. Die herzhaften Gerichte kocht ihre Schwester Fidelia aus dem hauseigenen geräucherten Ziegenkäse und Lammfleisch.

      Sonntag, 14.04.24
      18:40 - 19:10 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Die kanarische Insel La Gomera ist für Palmhonig bekannt. Tanausú Chavez González stellt ihn aus dem Saft seiner Palmen her. Seine Nachbarin Rosa Maria Aguiar Rizo verwendet die gomerische Spezialität für ihre Süßspeisen. Die herzhaften Gerichte kocht ihre Schwester Fidelia aus dem hauseigenen geräucherten Ziegenkäse und Lammfleisch.

       

      Die kanarische Insel La Gomera ist für ihre Götterspeise, den Palmhonig, bekannt. Er wird in den Sommermonaten aus dem Saft der Palmen gewonnen, die vor allem im grünen Norden der Insel in der Region Vallehermoso wachsen. Tanausú Chavez González steigt jeden Tag auf seine Palmen. Er erntet aus ihnen die Grundlage für den Palmhonig, den er weiterverarbeitet.

      Seine Nachbarin Rosa Maria Aguiar Rizo ist eine dankbare Abnehmerin, denn sie liebt Süßspeisen und verwendet den Palmhonig als Topping für Leche asada, eine Art süßen Eierstich, und als Zutat von Turrón gomero, eine Süßigkeit aus dem kanarischen Gofio-Mehl. Rosa führt den örtlichen Souvenirshop von Vallehermoso. Er ist ein beliebter Treffpunkt nicht nur für Touristen, sondern besonders für die Dorfbewohner, die hier ihre lokalen Produkte verkaufen können. Vor der Arbeit bereitet Rosa für ihre Großfamilie Potaje de Berros zu, einen gomerischen Eintopf aus Brunnenkresse, Gemüse und Schweinefleisch.

      Der Süden der Insel ist im Vergleich zum Norden karg und bietet den zahlreichen Ziegen Nahrung. Die Ziegenhirten haben eine eigene Sprache entwickelt, mit der sie sich über die vielen Schluchten und Täler hinweg verständigen können. Rosas Schwester Fidelia besitzt in der Nähe der Hauptstadt San Sebastián de La Gomera 200 Tiere und stellt geräucherten Ziegenkäse her, eine weitere Spezialität der Insel. Sie kocht gerne herzhafte Gerichte. Am Wochenende, wenn ihre Schwester sie mit der Großfamilie besucht, bereitet sie die gomerische Vorspeise Almogrote aus dem hauseigenen Käse zu. Als Hauptgericht gibt es einen Lammeintopf. Zu Tisch in … besucht unsere europäischen Nachbarn -Bauern, Winzer, Köche, Hausfrauen - und spürt dabei deren kulinarische Schätze auf.

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