• 07.04.2024
      18:40 Uhr
      Zu Tisch Cap Bon, Tunesien | arte
       

      Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Es ist Ramadan und bei den Makhloufs wird viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot mit selbst gemachtem Harissa, das süße Gebäck Makroud oder auch Schakschuka auf den Tisch. Und oft gibt Fatma einen Schuss Blütenwasser in den Topf.

      Sonntag, 07.04.24
      18:40 - 19:10 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Es ist Ramadan und bei den Makhloufs wird viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot mit selbst gemachtem Harissa, das süße Gebäck Makroud oder auch Schakschuka auf den Tisch. Und oft gibt Fatma einen Schuss Blütenwasser in den Topf.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Lorenz Findeisen

      Die Früchte der Bitterorangenbäume sind zwar ungenießbar, doch aus den duftenden Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Trotzdem ist es für die Blütenbauern schwierig, genug Geld zu verdienen: Sie erleben seit Jahren eine Dürre und die Blüten werden schlecht bezahlt.

      Bei der Ernte wird jede Hand gebraucht und die ganze Großfamilie der Makhloufs hilft mit. Fatma bemüht sich mit ihren Töchtern, die Helfer durch gutes und reichliches Essen bei Laune zu halten. Allerdings fällt dieses Jahr die Ernte mit dem Ramadan zusammen - tagsüber darf nicht gegessen und auch nicht gekostet werden.

      „Zu Tisch …“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

      "Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.04.2024