• 15.04.2024
      20:15 Uhr
      Lecker aufs Land (2/6) Zu Gast bei Barbara Grimm in Tauberfranken | SR Fernsehen Lecker aufs Land - Copyright: SWR/Anne Deiss Mediathek
       

      Barbara Grimm, gelernte Raumausstatterin, hat 2017 mit ihrem Mann Michael den Hof seiner Eltern übernommen und auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Sie haben sich auf Wein- und Ackerbau spezialisiert. Etwa 450 Hektar gehören zum Familienbetrieb im fränkisch geprägten Külsheim. Neben Wein baut Familie Grimm Bio-Gemüse und Bio-Getreide an - Dinkel, Weizen, Gerste, Mais, Erbsen, Kartoffeln, Kürbisse, Kichererbsen, Soja, Hanf oder Hirse. Eine Spezialität sind auch Kümmel, Anis oder Koriander.

      Montag, 15.04.24
      20:15 - 21:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Barbara Grimm, gelernte Raumausstatterin, hat 2017 mit ihrem Mann Michael den Hof seiner Eltern übernommen und auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Sie haben sich auf Wein- und Ackerbau spezialisiert. Etwa 450 Hektar gehören zum Familienbetrieb im fränkisch geprägten Külsheim. Neben Wein baut Familie Grimm Bio-Gemüse und Bio-Getreide an - Dinkel, Weizen, Gerste, Mais, Erbsen, Kartoffeln, Kürbisse, Kichererbsen, Soja, Hanf oder Hirse. Eine Spezialität sind auch Kümmel, Anis oder Koriander.

       

      Es wird wieder gekocht, gebacken und geschlemmt. Sechs Landfrauen reisen im Oldtimerbus "Willi" durch den Südwesten und besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen. Dabei kommen sich die Frauen nicht nur näher, sondern kochen in einem freundschaftlichen Wettbewerb auch ein Drei-Gänge-Menü füreinander.

      Von Milchvieh zu Weinbau: Barbara Grimm liebt es, Wein anzubauen und zu verkaufen. Die gelernte Raumausstatterin hat 2017 mit ihrem Mann Michael den Hof seiner Eltern übernommen und auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Bis 2012 war der Hof, der bereits seit vielen Generationen von der Familie geführt wird, in erster Linie ein Milchviehbetrieb. Heute haben sich Barbara und Michael ganz auf Wein- und Ackerbau spezialisiert.

      Etwa 450 Hektar gehören zum Familienbetrieb im fränkisch geprägten Külsheim. Neben Wein baut Familie Grimm ein großes Sortiment an Bio-Gemüse und -Getreide an. Dazu gehören z.B. Dinkel, Weizen, Gerste, Mais, Erbsen, Kartoffeln, Kürbisse, Kichererbsen, Soja, Hanf oder Hirse. Eine Spezialität sind auch Sonderkulturen wie Kümmel, Anis oder Koriander.

      Leidenschaft Bio-Wein: Das milde Klima der Region und die guten Böden passen hervorragend zu wärmeliebenden Ackerkulturen und natürlich auch zum Wein. Ihre Weinlagen sind der Külsheimer Hoher Herrgott, der Kembacher Sonnenberg und der Tauberbischofsheimer Edelberg. Aus ihrem Schwarzriesling wird auch die weiße Spezialität Blanc de Noir ausgebaut. Daneben gibt es Klassiker wie Müller-Thurgau, Weißer und Grauer Burgunder, Silvaner, aber auch Rotweine wie Regent und Cabernet Mitos.

      Barbara liebt vor allem die Handarbeit im Weinberg, auch wenn die Anforderungen und der Umfang durch die Umstellung auf Bio-Wein stark gestiegen sind. Die Vinothek und die Weinlounge auf dem Hof haben Barbara und Michael selbst entworfen und eingerichtet. Hier verbringt Barbara einen Großteil ihrer Zeit im Verkauf und der Beratung.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.04.2024