• 07.04.2024
      16:30 Uhr
      Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl | NDR Fernsehen
       

      NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl begeben sich auf eine kulinarische Reise in die Ägäis. Auf ihrer Speisekarte stehen Spezialitäten von der griechischen Insel Kreta. Sie starten mit einem lauwarmen Tomatensalat und Feta aus dem Ofen. Danach gibt es einen Salat mit Paximadi-Brot. Hierbei handelt es sich um eine Art Gerstenzwieback. Dazu gibt es Gesundes und Leckeres aus dem Meer: Tintenfisch und Sardinen. Zum Abschluss servieren die beiden Ernährungsexperten ein Stifado.

      Sonntag, 07.04.24
      16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl begeben sich auf eine kulinarische Reise in die Ägäis. Auf ihrer Speisekarte stehen Spezialitäten von der griechischen Insel Kreta. Sie starten mit einem lauwarmen Tomatensalat und Feta aus dem Ofen. Danach gibt es einen Salat mit Paximadi-Brot. Hierbei handelt es sich um eine Art Gerstenzwieback. Dazu gibt es Gesundes und Leckeres aus dem Meer: Tintenfisch und Sardinen. Zum Abschluss servieren die beiden Ernährungsexperten ein Stifado.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Tarik Rose
      Matthias Riedl

      NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl begeben sich auf eine kulinarische Reise in die Ägäis. Auf ihrer Speisekarte stehen Spezialitäten von der griechischen Insel Kreta. Bereits in den 1950er- und 1960er-Jahren untersuchten Wissenschaftler die Essgewohnheiten der Landbevölkerung in einigen abgelegenen Dörfern. Bei den Studien zeigte sich, dass es dort im Vergleich zur restlichen Welt kaum Todesfälle im Zusammenhang mit Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen gab. Das gesunde und längere Leben wurde unter anderem der traditionellen und gesunden Ernährung mit frischem Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Olivenöl zugeschrieben. Nur selten gab es dort Fleisch oder andere tierische Produkte. Auch wenn sich das Leben und die Essgewohnheiten überall auf der Insel mittlerweile geändert haben, die Vorzüge der ursprünglichen und traditionellen Kreta-Küche sind weltweit immer noch sehr beliebt, bieten perfekte Nährstoffe und können nachweislich verschiedenen Krankheiten vorbeugen oder die Grundlage für erfolgreiche Diäten sein.

      Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl starten mit einem lauwarmen Tomatensalat und Feta aus dem Ofen. Echter griechischer Fetakäse darf nur Schaf- und etwas Ziegenmilch enthalten, und zwar nur von Tieren, die auf dem griechischen Festland oder auf der Insel Lesbos leben. Er reift in Salzlake und wird darin auch gelagert. Trotz seinem recht hohen Anteil an Mineralstoffen, Eiweiß und Vitamin A sollte der Käse nur in Maßen genossen werden, da auch der Salzgehalt recht hoch ist. Der Käse wird mit Kräutern, Knoblauch und Olivenöl im Ofen gebacken. Die Tomaten werden in der Zeit bei niedriger Temperatur confiert. Die schonende Garmethode steigert das Aroma, zudem wird die Konsistenz der Tomaten fester. Angerichtet wird alles mit Kalamata-Oliven und knusprigen Teigfladen.

      Danach gibt es einen Salat mit Paximadi-Brot. Hierbei handelt es sich um eine Art Gerstenzwieback. Für die traditionelle kretische Spezialität, meist serviert als Vorspeise namens Dakos, werden die Brotscheiben mit Tomaten und Schafkäse belegt. Für die "Iss besser!"-Variante wird das trockene Brot in Stücke gebrochen und mit geschmorten Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Kapern vermengt. Dazu gibt es Gesundes und Leckeres aus dem Meer: Tintenfisch und Sardinen. Besonders die kleinen Schwarmfische haben es dem Ernährungs-Doc angetan. Sie unterscheiden sich von anderen Fischsorten durch ihren hohen Kalziumgehalt. Außerdem enthalten sie ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Vitamine und weitere Mineralien. Auch Tintenfische sind nahrhaft und haben zudem wenig Kalorien. Sardinen und Tintenfische brauchen nur wenige Minuten in der Pfanne, bis sie gar sind. Gewürzt werden sie mit etwas Olivenöl, Knoblauch und Kräutern.

      Zum Abschluss servieren die beiden Ernährungsexperten ein Stifado. Der herzhafte Schmortopf ist ein griechisches Nationalgericht mit Rindfleisch und einer ordentlichen Portion Zwiebeln. Gewürzt wird mit Kräutern, Lorbeer, Nelken und einer Zimtstange. Letztere macht den besonderen Geschmack vom Stifado aus. Rindfleisch enthält zwar einige gesunde Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Vitamin B12, sollte aber in Maßen genossen werden - wie alle Fleischsorten.

      Eines darf bei griechischer Küche nicht fehlen: Tsatsiki. Der beliebte Joghurt-Gurken-Knoblauch-Dip wird in der "Iss besser!"-Küche zum Stifado serviert, schmeckt aber auch zum Dakos-Salat, Tintenfisch oder zu den Sardinen.

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