• 31.03.2024
      16:30 Uhr
      Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl | NDR Fernsehen
       

      In der "Iss besser!" - Küche von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl gibt es nicht nur leckere und leicht bekömmliche Rezepte, sondern auch Tipps rund um Diättrends und die perfekte Abfolge von Mahlzeiten, die den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht halten. Dabei stehen Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate, gesunde Fette und viel Eiweiß auf dem Speiseplan und sogar ein raffiniertes Rezept zum Naschen.

      Sonntag, 31.03.24
      16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      In der "Iss besser!" - Küche von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl gibt es nicht nur leckere und leicht bekömmliche Rezepte, sondern auch Tipps rund um Diättrends und die perfekte Abfolge von Mahlzeiten, die den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht halten. Dabei stehen Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate, gesunde Fette und viel Eiweiß auf dem Speiseplan und sogar ein raffiniertes Rezept zum Naschen.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Thorsten Bartels
      Produktion Oliver Gebhard
      Moderation Tarik Rose
      Matthias Riedl

      Ein wichtiger Aspekt bei gesunder und ausgewogener Ernährung ist die sinnvolle Kombination von Lebensmitteln und die richtige Reihenfolge bei der Nahrungsaufnahme. Beides kann die Verdauungsfunktionen optimieren, die Aufnahme von Nährstoffen verbessern und manchmal sogar beim Abnehmen helfen, natürlich ohne Kalorien zu zählen. In der "Iss besser!" - Küche von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl gibt es nicht nur leckere und leicht bekömmliche Rezepte, sondern auch Tipps rund um Diättrends und die perfekte Abfolge von Mahlzeiten, die den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht halten. Dabei stehen Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate, gesunde Fette und viel Eiweiß auf dem Speiseplan und sogar ein raffiniertes Rezept zum Naschen.

      Zum Auftakt gibt es einen Gurken-Tofu Salat. Naturbelassener Tofu ist relativ geschmacksneutral. Deshalb wird er zunächst gebraten und anschließend mit Sojasoße, asiatischer Fischsoße, Knoblauch und Kräutern mariniert. Die Gurken werden in dünne Scheiben geschnitten und mit Zwiebeln, Sesamöl, Limettenabrieb und Chili pikant gewürzt. Gurken und Tofu anschließend mit Korianderblättern und gerösteten Sesamkörnern anrichten. Ein Rezept mit viel Proteinen. Die benötigt der Körper, um zum Beispiel Muskeln aufzubauen. Tofu und Gurken sind außerdem kalorienarm und sättigen langanhaltend. Das Gericht punktet zudem durch Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium.

      Fleischliebhaber kommen in der "Iss besser!"-Küche ebenfalls auf ihre Kosten, und zwar mit knusprig gebratenen Hühnerkeulen. Die beiden Ernährungsexperten entfernen die Knochen und plattieren das Fleisch in dünne Scheiben. Die ausgelösten Keulen werden mit Kräutern gewürzt und wenige Minuten in einer Grillpfanne gebraten. Im Gegensatz zu Rind oder Schwein ist Geflügel eher fettarm und leichter verdaulich. Außerdem ist es eiweißreich und liefert viel Energie. Dazu gibt es Zucchini-Gemüse und ein Mandel-Pesto. Der cremige Nuss-Dip benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell hergestellt. Die Steinfrüchte gelten übrigens als Superfood. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Mandeln in die Liste der empfohlenen Nahrungsmittel aufgenommen, sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und gesunden Fetten sowie Kalium und Vitamin E. Ein regelmäßiger Verzehr kann verschiedenen Studien zufolge das Herz-Kreislauf-System unterstützen und den Cholesterinspiegel senken.

      Das Beste zum Schluss: Wer sich gesund und ausgewogen ernährt, braucht auf Schokolade und Co. nicht verzichten. Man sollte allerdings Süßes in Maßen und nicht als Zwischenmahlzeit nutzen. Der Blutzuckerspiegel steigt schnell und heftig und sinkt wieder genauso rapide. Man ist nur kurzfristig satt. Im Idealfall sind ausreichend Ballaststoffe in den Hauptmahlzeiten. Somit hat man danach keinen Hunger, sondern allenfalls nur Appetit auf Süßes.

      Tarik Rose und Matthias Riedl zeigen eine schnell zubereitete Crème brûlée aus Edelbitterschokolade. Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist gesünder als helle Sorten. Sie enthält schlichtweg weniger Zucker, außerdem keine künstlichen Aromen. Ganz frei von Kalorien sind dunkle Schokolade und das Dessert aber nicht. Für das Rezept wird die Schokolade mit Eiern, Milch, Bio-Sahne und etwas Zucker zu einer Art Puddingcreme verarbeitet. Anschließend wird die Creme im Wasserbad gestockt. Getoppt wird das Dessert mit einer knusprigen Kruste und Sommerfrüchten.

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