• 17.06.2024
      13:25 Uhr
      Stadt Land Kunst Uruguay / Le Havre / Vereinigte Staaten | arte
       

      (1): Uruguay, mit den Augen von Jeanne Mandello
      (2): Le Havre: ein Duft von frisch geröstetem Kaffee
      (3): Mosambik: Amálias Maniokblätter mit Kokosmilch
      (4): Vereinigte Staaten: der Navajo-Code

      Montag, 17.06.24
      13:25 - 14:15 Uhr (50 Min.)
      50 Min.
      Stereo

      (1): Uruguay, mit den Augen von Jeanne Mandello
      (2): Le Havre: ein Duft von frisch geröstetem Kaffee
      (3): Mosambik: Amálias Maniokblätter mit Kokosmilch
      (4): Vereinigte Staaten: der Navajo-Code

       

      Stab und Besetzung

      Regie Fabrice Michelin

      (1): Uruguay, mit den Augen von Jeanne Mandello
      Ein vom Südmeer umspülter, wie verloren wirkender Wald. Ein ruhiger und wohltuender Ort, an dem manchmal die Erinnerung an eine Frau auftaucht, die sich gern hierhin zurückzog: Jeanne Mandello, eine Pionierin der modernen Fotografie, die in Europa jedoch lange vergessen blieb. Sie stammte aus Frankfurt am Main, das sie wegen ihrer jüdischen Herkunft in der Nazizeit verlassen musste. In ihrem Exilland Uruguay konnte sie in den 40er und 50er Jahren ihre Kunst neu erfinden und die Welt mit anderen Augen sehen. Das Land schenkte ihr letzten Endes immer wieder Glück und Hoffnung.
      (2): Le Havre: ein Duft von frisch geröstetem Kaffee
      Dank ihrer Kaffeerösterei auf Rädern lässt Christèle die Zeit wiederaufleben, in der in Le Havre an jeder Straßenecke, vom Stadtzentrum bis zu den Arbeitervierteln der Oberstadt, Kaffee geröstet wurde. Der Kaffee ist im Leben der Stadt fest verankert, seit im 18. Jahrhundert der erste Jutesack Kaffee aus den französischen Kolonien im Hafen eintraf. Überall schossen Kaffeeröstereien aus dem Boden, und die Stadt wurde zu einem wichtigen Handelsplatz für Rohkaffee.
      (3): Mosambik: Amálias Maniokblätter mit Kokosmilch
      In Maputo kauft Amália auf dem benachbarten Markt Maniokblätter. Sie schichtet sie mit etwas Knoblauch und setzt sie dann mit Wasser auf. Danach gewinnt sie aus einer Kokosnuss Milch, die sie zusammen mit Erdnusspulver zum Gemüse dazugibt. Sie lässt das Ganze eine Stunde kochen und serviert ihre Soße mit Krabben und Reis.
      (4): Vereinigte Staaten: der Navajo-Code
      Zwischen Arizona und Utah ist das ikonische Monument Valley vor allem ein heiliger Ort der Navajo, die zu allem bereit sind, um diesen zu schützen. In den 1940er Jahren, auf dem Höhepunkt des Pazifikkriegs der USA gegen Japan, waren Mitglieder dieses Volkes als Codesprecher eine ebenso nützliche wie unerwartete Hilfe für die US-Armee. Während des gesamten Zweiten Weltkriegs wurde ihre Verschlüsselungsmethode nicht geknackt.

      Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.

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