• 14.05.2024
      08:10 Uhr
      Stadt Land Kunst Ousmane Sembènes Senegal / Agen / Wien | arte
       

      (1): Ousmane Sembène: Die Neuerfindung des senegalesischen Kinos
      (2): Agen: Die Trockenpflaume als Kulturerbe
      (3): Jamaika: Lauras Ziegenfleisch-Curry mit Nudeln
      (4): Wien: Der Retter der Mütter

      Dienstag, 14.05.24
      08:10 - 09:00 Uhr (50 Min.)
      50 Min.
      DGS TV Stereo

      (1): Ousmane Sembène: Die Neuerfindung des senegalesischen Kinos
      (2): Agen: Die Trockenpflaume als Kulturerbe
      (3): Jamaika: Lauras Ziegenfleisch-Curry mit Nudeln
      (4): Wien: Der Retter der Mütter

       

      Stab und Besetzung

      Regie Fabrice Michelin

      (1): Ousmane Sembène: Die Neuerfindung des senegalesischen Kinos
      Ohne die Werke von Ousmane Sembène wären einige Ereignisse der Kolonialzeit wie das Thiaroye-Massaker in Vergessenheit geraten. Als Schriftsteller prägte der Autodidakt Sembène die zeitgenössische afrikanische Literatur und auch mit der Kamera erzählte er die Geschichte seines Heimatlandes. Eine Geschichte, die bis dahin nur aus der Sicht von Weißen erzählt worden war. Seine Werke, für die der Künstler viele internationale Preise erhielt, spiegeln die Freiheit und das Engagement eines Menschen, der es wagte, seine Stimme zu erheben und den Finger in die Wunde zu legen.
      (2): Agen: Die Trockenpflaume als Kulturerbe
      Das Aussehen der Trockenpflaume ist wahrhaftig kein gutes Verkaufsargument, trotzdem steht die schrumpelige kleine Frucht hoch im Kurs. Manche schreiben ihr sogar magische Eigenschaften zu. Im Südwesten Frankreichs wird sie durch Trocknen der Agen-Pflaume (Prunus domestica) hergestellt. Dort wie anderswo ist sie wegen ihres Energiegehalts und ihrer geschmacklichen Eigenschaften eine der beliebtesten Trockenobstsorten.
      (3): Jamaika: Lauras Ziegenfleisch-Curry mit Nudeln
      In Mandeville kocht Laura Nudeln mit Ziegenfleisch und Curry. Zuerst legt sie das Fleisch in Curry ein. Danach rührt sie die Soße mit Petersilie, Knoblauch, Sahne und Käse an. Noch während das Fleisch im Topf schmort, werden die Nudeln und die Soße dazugegeben.
      (4): Wien: Der Retter der Mütter
      Wien 1846. Der junge ungarische Arzt Ignaz Semmelweis sucht verzweifelt nach Möglichkeiten, die Müttersterblichkeit zu verringern. In Europa stirbt damals jede zehnte Frau an Kindbettfieber. Bei seinen Bemühungen trifft der „Retter der Mütter“ jedoch auf das Unverständnis seiner Kollegen, die die Infektionskrankheit auf die Launen der Natur zurückführen.

      Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.

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      Dienstag, 14.05.24
      08:10 - 09:00 Uhr (50 Min.)
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