• 25.05.2024
      14:00 Uhr
      Die Nordreportage: Vom Fischersohn zum Whiskybrenner Ein Hauch Schottland auf Rügen | NDR Fernsehen
       

      Seine Vorfahren waren hier Fischer, aber Thomas Kliesow hatte einen anderen Plan. Sein Herz schlägt für Whisky. Auf der Insel Rügen brennt er seit 2004 seinen Single Malt. Der hat eine ganz eigene Note: mit Getreide von der malerischen Halbinsel Mönchgut reift sein Whisky durch Ostseeluft, in französischen Fässern, mindestens drei Jahre - sonst ist es kein Whisky. Eine große Brauerei, die auch sein Kunde war, übernahm 2020 seine Brennerei und hat investiert: in eine neue, große 1.000-Liter-Brennblase. Zur Freude von Thomas Kliesow.

      Samstag, 25.05.24
      14:00 - 14:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Seine Vorfahren waren hier Fischer, aber Thomas Kliesow hatte einen anderen Plan. Sein Herz schlägt für Whisky. Auf der Insel Rügen brennt er seit 2004 seinen Single Malt. Der hat eine ganz eigene Note: mit Getreide von der malerischen Halbinsel Mönchgut reift sein Whisky durch Ostseeluft, in französischen Fässern, mindestens drei Jahre - sonst ist es kein Whisky. Eine große Brauerei, die auch sein Kunde war, übernahm 2020 seine Brennerei und hat investiert: in eine neue, große 1.000-Liter-Brennblase. Zur Freude von Thomas Kliesow.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Birgit Müller
      Produktion Ulrike Ammersdörfer
      Autor Sylvio Kaczmarek

      Schon seit 2004 brennt Thomas Kliesow Whisky auf der Insel Rügen. Mit einer 300 Liter Brennblase hat der 53-Jährige angefangen. Er liebt es, dass man so viel Einfluss auf den Geschmack, auf die Aromadichte nehmen kann.

      Gereift in französischen Eichenholzfässern und der Rüganer Ostseeluft, wurde sein Whisky schnell beliebt. Aber als Einzelunternehmer kam er immer weniger zum Brennen, weil die Büroarbeit immer mehr Zeit in Anspruch nahm. Eine große Brauerei, die auch sein Kunde war, übernahm 2020 seine Brennerei und hat investiert: in eine neue, große 1.000-Liter-Brennblase. Zur Freude von Thomas Kliesow, denn jetzt kann er sich als Brennmeister ganz auf seine Arbeit konzentrieren: das Anmischen der Maische, das Brennen und auch die Abfüllung des Rohbrandes ins Fass, bis der nach drei Jahren zu Whisky gereift ist.

      Bevor es losgeht, muss aber erst einmal die neue Anlage eingebaut werden. Dafür ist Micha Maurer aus Baden-Württemberg vom Hersteller in den Nordosten geschickt worden. Es bleibt nicht viel Zeit, denn der Zoll hat sich angemeldet. Die Beamten prüfen, ob nicht irgendwo Alkohol unbemerkt, also an der Steuer vorbei, entnommen werden kann. Auch die Messuhr wird kontrolliert. Verlassen wirklich nur so viele Liter Whisky die Anlage wie angezeigt werden? Wenn alles klappt, kann Thomas Kliesow endlich wieder das machen, was er am liebsten macht: Whisky.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Samstag, 25.05.24
      14:00 - 14:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 07.05.2024