Normale Weizenbrötchen, Nudeln oder Brot können Zöliakie-Betroffene nicht essen. Sie vertragen das Getreide-Eiweiß "Gluten" nicht. Schon kleine Spuren davon können bei ihnen schwere Reaktionen hervorrufen und zum Beispiel heftige Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Spuren von Gluten sind in vielen Fertigprodukten, sogar in Wurstwaren, enthalten, deshalb müssen Zöliakie-Patient*innen beim Einkauf und beim Restaurant-Besuch genau hinschauen.
Normale Weizenbrötchen, Nudeln oder Brot können Zöliakie-Betroffene nicht essen. Sie vertragen das Getreide-Eiweiß "Gluten" nicht. Schon kleine Spuren davon können bei ihnen schwere Reaktionen hervorrufen und zum Beispiel heftige Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Spuren von Gluten sind in vielen Fertigprodukten, sogar in Wurstwaren, enthalten, deshalb müssen Zöliakie-Patient*innen beim Einkauf und beim Restaurant-Besuch genau hinschauen.
Stab und Besetzung
Redaktion | Sara Helmig |
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024