• 27.08.2022
      07:50 Uhr
      Planet Wissen: Wie gesund ist unser Brot? Moderation: Birgit Klaus und Dennis Wilms | hr-fernsehen
       

      PLANET WISSEN über die Zukunft des deutschen Brots und wie gesund es wirklich ist. Gäste im Studio sind Prof. Friedrich Longin, Getreideforscher und Leiter der Arbeitsgruppe Weizen an der Landes-Saatzucht-Anstalt der Universität Hohenheim, Alois Knussmann, Bäckermeister und mit langjähriger Erfahrung als Bäcker in traditionellen Bäckereien und in Großbetrieben und Heiner Beck, Bäckermeister und deutscher Bäcker des Jahres 2021. Er setzt sich für Qualität und Regionalität ein, begeistert sich für Dinkel, bezieht sein Getreide aus regionalem Anbau von der Schwäbischen Alb.

      Samstag, 27.08.22
      07:50 - 08:50 Uhr (60 Min.)
      60 Min.

      PLANET WISSEN über die Zukunft des deutschen Brots und wie gesund es wirklich ist. Gäste im Studio sind Prof. Friedrich Longin, Getreideforscher und Leiter der Arbeitsgruppe Weizen an der Landes-Saatzucht-Anstalt der Universität Hohenheim, Alois Knussmann, Bäckermeister und mit langjähriger Erfahrung als Bäcker in traditionellen Bäckereien und in Großbetrieben und Heiner Beck, Bäckermeister und deutscher Bäcker des Jahres 2021. Er setzt sich für Qualität und Regionalität ein, begeistert sich für Dinkel, bezieht sein Getreide aus regionalem Anbau von der Schwäbischen Alb.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Birgit Klaus
      Dennis Wilms

      Mehl, Wasser, Salz und Hefe, aus diesen vier Grundzutaten backen deutsche Bäcker:innen 3200 verschiedene Brote. Eine einzigartige Brotkultur, geadelt als Unesco-Welterbe. Doch traditionell Gebackenes verkommt zum Nischenprodukt. Die Deutschen kaufen zwei Drittel ihrer Brote im Supermarkt oder Discounter. Glutenunverträglichkeiten und Weizensensitivitäten nehmen zu. Viele backen deshalb selbst. Erlebt das deutsche Brot als wichtiger Faktor kultureller Identität ein furioses Comeback? "Planet Wissen" über die Zukunft des deutschen Brots und wie gesund es wirklich ist.

      Die Gäste im Studio sind Getreideforscher Professor Friedrich Longin von der Universität Hohenheim, Alois Knussmann, Bäckermeister mit langjähriger Erfahrung sowie Heiner Beck, Bäckermeister und Deutscher Bäcker des Jahres 2021. Er setzt sich für Qualität und Regionalität ein, begeistert sich für Dinkel und bezieht sein Getreide aus regionalem Anbau von der Schwäbischen Alb.

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