• 06.12.2022
      12:05 Uhr
      Re: Rosa Pralinen, bunte Kuchen Wenn aus Blüten Farben werden | arte
       

      Bunt ist meist lecker und verführerisch. Jedoch bei knallbunten Süßigkeiten, farbigen Drinks oder dem berühmten blauen Eis findet sich meist Chemie im Kleingedruckten. Chemie, die nicht unbedingt gesund sein muss. Unlängst hat die EU einen wichtigen Zusatzstoff für Lebensmittelfarben verboten, da dieser – nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen – durchaus krebserregend sein könne. Ein Südtiroler Biolandwirt und ein ehemaliger Konditor aus Bayern suchen gemeinsam nach einer gesunden Alternative. Ihre Vision: leuchtende Lebensmittelfarben aus Bioblüten und Kakaobutter.

      Dienstag, 06.12.22
      12:05 - 12:40 Uhr (35 Min.)
      35 Min.

      Bunt ist meist lecker und verführerisch. Jedoch bei knallbunten Süßigkeiten, farbigen Drinks oder dem berühmten blauen Eis findet sich meist Chemie im Kleingedruckten. Chemie, die nicht unbedingt gesund sein muss. Unlängst hat die EU einen wichtigen Zusatzstoff für Lebensmittelfarben verboten, da dieser – nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen – durchaus krebserregend sein könne. Ein Südtiroler Biolandwirt und ein ehemaliger Konditor aus Bayern suchen gemeinsam nach einer gesunden Alternative. Ihre Vision: leuchtende Lebensmittelfarben aus Bioblüten und Kakaobutter.

       

      Bunt und grell leuchten sie uns im Supermarkt entgegen: Schokoladen, Gummibärchen, Joghurt, Eis. Alles schön bunt, denn bunt verkauft sich gut. Aber bunt ist nicht immer gesund – viele Lebensmittelfarben werden mit Chemie angefertigt und können dem Verbraucher vielleicht schaden.

      Gerade hat die EU einen wichtigen Zusatzstoff für Lebensmittel verboten: Titandioxid, als weiße Grundfarbe in vielen Lebensmitteln enthalten. Begründung: Der Stoff könne nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen krebserregend sein.

      Also, Zeit für eine neue Idee - die Rohstoffe dafür kommen aus dem Vinschgau in Südtirol. Urban Gluderer und Hans-Jürgen Sopper haben sich zum Ziel gesetzt, leuchtende Bio-Lebensmittelfarben herzustellen – komplett ohne Zusatzstoffe, allein aus Blüten und ein wenig Kakaobutter. Sie sind sich sicher, dass es das auf der Welt noch nicht gibt. Mit dieser Idee wollen der Biolandwirt und der ehemalige Konditor gesunde Fakten schaffen und auf einem Markt einsteigen, der es in sich hat. Für Lebensmittelfarben werden jedes Jahr weltweit Milliarden ausgegeben.

      Urban Gluderer baut auf seinen Feldern in Norditalien Tagetes, Ringelblumen, Kornblumen, Rosen an. Intensive Farben, die später für bunte Pralinen oder Cocktails genutzt werden können. Hans-Jürgen Sopper kreiert daraus die Farben, experimentiert in seinem kleinen Schokoladenlabor mit unterschiedlichen Texturen. Denn Gluderer und Sopper haben insbesondere die Welt der feinen Backwaren und kunstvollen Pralinen im Blick.

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