Tarik Rose, Spitzenkoch und Schnacker von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Tarik packt mit an und natürlich schwingt er den Kochlöffel. Heute widmet Tarik Rose sich dem Thema Lebensmittelverschwendung.
Tarik Rose, Spitzenkoch und Schnacker von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Tarik packt mit an und natürlich schwingt er den Kochlöffel. Heute widmet Tarik Rose sich dem Thema Lebensmittelverschwendung.
Stab und Besetzung
Regie | Svenja Halberstadt |
Autor | Svenja Halberstadt |
Tarik Rose | |
Redaktion | Matthias Latzel |
Thorsten Bartels | |
Produktion | Tim Carlberg |
Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Tarik Rose packt mit an und natürlich schwingt er den Kochlöffel.
In dieser Folge widmet Tarik Rose sich dem Thema Lebensmittelverschwendung. Viel zu schnell landen noch gute, genießbare Lebensmittel in der Tonne. Das passiert am häufigsten tatsächlich bei den Privathaushalten. Im Durchschnitt wirft jeder 55 Kilogramm pro Jahr in den Müll.
Den Tag startet Tarik Rose auf dem Hamburger Isemarkt. Hier sammelt er beste Reste zusammen und bereitet direkt vor Ort daraus einen warmen Brotsalat zu. Als Testesser halten freiwillig ein paar Isemarkt-Besucher her. Und sie sind sich einig: Es schmeckt megalecker und ist definitiv zu gut für die Tonne!
Im Anschluss geht es weiter zu den Landfrauen in Schleswig-Holstein. Hier besucht der Hamburger Spitzenkoch Junglandfrau Kathrin Rehders. Sie führt einen Lern-Bauernhof für Kinder und bringt schon den Kleinsten den großen Wert, den Lebensmittel haben, nahe.
Dann geht es noch einmal an den Grill. Gemeinsam mit Claudia Jürgensen, Vizepräsidentin des LandFrauenVerbandes Schleswig-Holstein, bereitet Tarik Rose köstliche Hähnchenkeulen mit italienischem Grillgemüse und Rauke-Pesto zu. Dabei spricht er mit ihr über Lösungen gegen Verschwendung und den sorgsameren Umgang mit Lebensmitteln.
Nach diesem Tag bleibt für die Tonne definitiv nichts über!
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 26.09.2023