Die heutige zweite Reise mit dem "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus führt zu Brigitte Müllerleile in die Ortenau. Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Ihre Spezialität: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschafterin und Kräuterpädagogin Brigitte liebt die unberührte Natur um den jahrhundertealten Hof. Ihre selbstgesammelten Wildkräuter verarbeitet sie zu Kräutersalz und Gewürzmischungen. Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen auf den Adventsmarkt nach Gengenbach.
Die heutige zweite Reise mit dem "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus führt zu Brigitte Müllerleile in die Ortenau. Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Ihre Spezialität: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschafterin und Kräuterpädagogin Brigitte liebt die unberührte Natur um den jahrhundertealten Hof. Ihre selbstgesammelten Wildkräuter verarbeitet sie zu Kräutersalz und Gewürzmischungen. Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen auf den Adventsmarkt nach Gengenbach.
"Lecker aufs Land" ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs - die Zuschauerinnen und Zuschauer lernen vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen.
Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten.
Die heutige zweite Reise mit dem "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus führt Zuschauerinnen und Zuschauer zu Brigitte Müllerleile in die Ortenau. Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Ihre Spezialität: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschafterin und Kräuterpädagogin Brigitte liebt die unberührte Natur um den jahrhundertealten Hof. Ihre selbstgesammelten Wildkräuter verarbeitet sie zu Kräutersalz und Gewürzmischungen für Reh- und Schweineschinken und die verschiedenen Würste. Sie reifen in der hofeigenen Räucherkammer im Wohnhaus der Müllerleiles im kalten Rauch.
Brigitte serviert als Vorspeise in ihrem Weihnachtsmenü geräucherten Wildschinken und Würste mit eigenen Kräutermischungen, dazu gefüllte Birne und die für die Region typischen "schwarzen Walnüsse". Als Hauptspeise gibt es Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen. Ein Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus krönt ihr weihnachtliches Festessen.
Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Brandenburg auf den Adventsmarkt nach Gengenbach. Dort verwandelt sich jedes Jahr das Rathaus mit seinen 24 Fenstern in das weltgrößte Adventskalenderhaus.
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 23.03.2023