• 10.12.2021
      19:15 Uhr
      Ausgerechnet - Glühwein mit Sven Kroll | WDR Fernsehen
       

      Weihnachtsmarkt und Glühwein - für knapp 70 Prozent der Menschen in Deutschland gehört das quasi untrennbar zusammen. Rund 60 bis 70 Millionen Liter werden schätzungsweise jedes Jahr bundesweit verkauft. Für die Glühweinbuden-Besitzer:innen ist es das Hauptgeschäft des Jahres und nach einem Jahr Corona-Zwangspause ist der Druck dieses Jahr bei vielen besonders hoch, in nur wenigen Wochen möglichst viel Umsatz zu machen. Wirkt sich das auf den Preis aus? Welche Sorten gibt es und wie unterscheiden sich Geschmack, Qualität und Preis - vom roten Klassiker über Bio- und Winzerglühwein bis hin zu Glührosé?

      Freitag, 10.12.21
      19:15 - 19:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Weihnachtsmarkt und Glühwein - für knapp 70 Prozent der Menschen in Deutschland gehört das quasi untrennbar zusammen. Rund 60 bis 70 Millionen Liter werden schätzungsweise jedes Jahr bundesweit verkauft. Für die Glühweinbuden-Besitzer:innen ist es das Hauptgeschäft des Jahres und nach einem Jahr Corona-Zwangspause ist der Druck dieses Jahr bei vielen besonders hoch, in nur wenigen Wochen möglichst viel Umsatz zu machen. Wirkt sich das auf den Preis aus? Welche Sorten gibt es und wie unterscheiden sich Geschmack, Qualität und Preis - vom roten Klassiker über Bio- und Winzerglühwein bis hin zu Glührosé?

       

      Weihnachtsmarkt und Glühwein - für knapp 70 Prozent der Menschen in Deutschland gehört das quasi untrennbar zusammen. Rund 60 bis 70 Millionen Liter werden schätzungsweise jedes Jahr bundesweit verkauft. Für die Glühweinbuden-Besitzer:innen ist es das Hauptgeschäft des Jahres und nach einem Jahr Corona-Zwangspause ist der Druck dieses Jahr bei vielen besonders hoch, in nur wenigen Wochen möglichst viel Umsatz zu machen. Wirkt sich das auf den Preis aus? Welche Sorten gibt es und wie unterscheiden sich Geschmack, Qualität und Preis - vom roten Klassiker über Bio- und Winzerglühwein bis hin zu Glührosé?

      Um diese Fragen zu klären, arbeitet Reporter Sven Kroll eine Schicht lang selbst an einer traditionsreichen Glühweinbude mit. Er trifft Glühweinproduzenten, macht mit einer Sommelière einen Geschmacks- und Qualitätscheck und beleuchtet mit einer Psychologin und Marktforscherin den Glühwein als gesellschaftliches Phänomen.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024